Bodegas Navarrsotillo
Andrés Serrano war einer der ersten spanischen Lieferanten für gutes Gemüse aus biologischem Anbau. Auch heute ist der Gemüseanbau noch Teil der Aktivität, bis hin zur Veredelung zu feinen Tapas und Konserven. Parallel wuchs, sicher naheliegend mitten im Riojagebiet, das Interesse am Weinbau. Aus den ersten geerbten Weinbergen wurde in den letzten Jahren ein ansehnliches Weingut. Einmalig und bezaubernd ist ihr Garnacha-Weinberg auf dem Hochplateau über Andosilla, der vor mehr als 100 Jahren gepflanzt worden sein muss. Andrés ist ein Riesenkerl. Angesichts dieser beeindruckenden Weinstock-Ikonen wirkt er plötzlich handzahm, ja demütig. Wie viele der jüngeren Riojawinzer haben sich die Serranobrüder vom traditionellen, oxidativen und holzbetonten Stil der Region gelöst. Sie respektieren die Tradition, indem sie den bewährten Rebsorten wie Tempranillo, Garnacha, Graciano oder Mazuelo den Vorzug geben. Der Ausbau jedoch geschieht schonend, die Frucht der jungen Weine bewahrend, im modernen Keller. Holz spielt eine etwas zurückhaltendere Rolle als früher. Modernität praktizieren die Serrano-Brüder auch beim Outfit: Mit Antoñita Puñuelos haben sie augenzwinkernd jungen modernen Rioja farbenfroh und fröhlich verpackt. Ihre klassische Range reicht vielstufig vom Rioja Noemus Joven über die ausgewogene Crianza Magister Bibendi, dem 100-jährigen Garnacha bis zur edlen Gran Reserva, ebenfalls im neuen Flaschendesign.