Gavi. Finalmente! Das ganze Augenmerk der Tenuta del Melo liegt auf den beiden Rebsorten Cortese (für den Gavi) und Barbera. Der landwirtschaftliche Betrieb arbeitet biodynamisch und ist demeterzertifiziert. Die Weinberge sind alle begrünt, die Pflege der Weinberge steht im Fokus der Arbeit, die im Rhythmus der Zyklen der Natur vonstatten geht. Es wird nur mineralisch gedüngt mit biodynamischen Präparaten, ohne Verwendung von Chemikalien im Weinberg oder Keller. Das Ergebnis sind ausdrucksstarke Weine, wobei es uns besonders freut, endlich wieder einen richtig guten Gavi gefunden zu haben. Der edle Weißwein aus der Cortesetraube wurde in den 70er Jahren zum Kult und jeder der etwas auf sich hielt, pries den Gavi di Gavi. Die Region wurde damit bekannter als die Rebsorte, die Nähe zur ligurischen Küste ließ den Wein schnell zu einem idealen Begleiter zu allen Fischgerichten im Piemont werden.