Wein aus Württemberg
Das Weinanbau in Württemberg gehört mit seinen ca 11000 ha und einer Weinproduktion 1001.299 hl und mit einem Anteil (60%-85% ) Qualitätsweinen zum viertgrößten Weinanbaugebiet in Deutschland.
Das günstige Klima mit seinen heißen Sommer und und sonnigen Herbsttagen in Verbindung mit den vulkanischen, muschelkalkhaltigen und Keuperböden bilden die guten Voraussetzungen für Qualitätsweine. An den Steilhängen wachsen füllige Trollinger, fruchtige Rieslingweine und würzige Kerner. Diese sind die am häufigsten angebauten Rebsorten.
Die Vermarktung der fast gesamten Traubenernte (85%) erfolgt durch genossenschaftlichen Kellereien, vom Qualitätswein bis zur exquisiten Auslese. Neben der hochtechnisierten Verarbeitung des Rebensaftes findet man auch die traditionelle Weinherstellung in Barrique-Fässer, in denen der Wein sein unverwechselbares Aroma von Vanille, Zimt und Karamell erhält.